見出し画像

【KIZUKIプロジェクト】今日の献立は!?~給食センターからこんにちは 岩泉高校インターンシップ編~

 今日(12月2日)の岩泉町の学校給食は岩泉町立学校給食共同調理場にインターンシップでお世話になった、本校の2年生 應家茜音さんが作成した献立でした。

インターンシップで活躍する茜音さんの様子

Q. 自分が作った献立が給食で出た感想はどうでしたか?
A. 献立をたてるのは、カロリーなどを計算するので難しかったが、みんなが美味しいと言って食べてくれたのでとても嬉しかったです。自分の進路に役立てられる良い経験になったと思います。

應家茜音さん
應家さんの作った献立

 インターンシップのうち、2日間を使い献立作りとイラストを書いてもらいました。インターンシップ前から郷土料理や、自分の作りたい料理を調べてきていたようで実習はとてもスムーズに進みました。コメントやイラストは子ども達にも伝わりやすい文章や数字を強調した工夫で、小・中学校でも好評だと伝わって来ています。

 インターンシップ担当 中村 恵 栄養教諭 

以下、給食を食べた同級生の感想です

・美味しかったです。栄養などもしっかり考えられていてボリューム感もあるので、運動部の僕にはぴったりだと思いました。男子生徒
・万人受けするメニューだと思いました。個人的に鮭のフライはチーズも入っていて、もう一度食べたいと思いました。男子生徒
・ポトフの中に野菜が沢山入っていたのでとても嬉しかったです。また、ご飯が柔らかくて食べやすかったでです。女子生徒
・今日の給食は自分が好きなものがたくさん入っていて嬉しかったです。献立を作ってくれた人の顔が思い浮かぶようなメニューでした。男子生徒
・全部がメインみたいな感じ、茜音ちゃんらしい給食でした。女子生徒

(文責:佐々木 伸)

この記事が参加している募集

最後まで読んでいただきありがとうございます。 今後とも、岩泉高校をよろしくお願いいたします。